Половое развитие кошек. Ранняя кастрация: мифы и реальность.

автор Татьяна Шитова

Большинство видов имеет два пола: мужской и женский, различающиеся набором половых хромосом. У котов 18 пар аутосом и половые хромосомы ХY. У кошек 18 пар аутосом и две половые Х хромосомы (ХХ).
Кариотип, хромосомный набор в соматических клетках кошек диплоидный, 19 пар, 38 хромосом.
В половых клетках, гаметах (сперматозоиды и яйцеклетки) – гаплоидный набор хромосом, одинарный: 18 аутосом и одна половая хромосома (Х или Y)

На ранних этапах внутриутробного развития все организмы идентичны, имеют Вольфов (мезонефральный) канал и Мюллеров (парамезонефральный) проток. Присутствие специфического гена на Y-хромосоме вызывает развитие яичек в мужском организме и последующее производство гормонов, под воздействием которых исчезает Мюллеров проток, предшественник женских половых органов. Ген SRY (Sex determining Region Y gene) расположен на коротком плече Y хромосомы.

Развитие плода мужского пола возможно только при наличии активно функционирующего яичка, в результате чего мезонефральные протоки дифференцируются в придатки яичка, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, предстательную железу. Таким образом, тестостерон активно участвует в формировании организма особи мужского пола уже на стадии внутриутробного развития. Развитие плода женского пола идет путем регрессии мезонефрального канала и дифференцировки парамезонефрального протока в матку, маточные трубы, влагалище в условиях недостатка или отсутствия тестостерона и антимюллерова фактора. Если в нужное время не образуется достаточного количества тестостерона, даже при хромосомном наборе XY анатомическое развитие чаще идет по женскому, нежели мужскому типу. Действие женских половых гормонов на организм кошки в полной мере начинается только с момента полового созревания.

Уточнимся с терминами. Стерилизация – это оперативное (перевязка труб и семенных канатиков) или медикаментозное вмешательство, исключающее возможность продолжения рода при сохранении половых органов. Кастрация – оперативное вмешательство по удалению репродуктивных органов (удаление яичников или матки с яичниками у самок, и семенников у самцов).

Кастрация не племенных кошек благоприятно сказывается на их здоровье и продолжительности жизни. Доказано:

· стерилизация самок до первой течки снижает риск развития рака молочных желез до 0,05%,

· после первой течки до 8%,

· после второй только на 26%,

· стерилизация после 2,5 лет или 4-х половых циклов не приводит к профилактическому эффекту

(источник http://asvet.ru/dlya-vladelczev/onkologiya/ )

Не кастрированные самки подвержены риску возникновения не только рака молочных желез, но и опухолей яичников, матки. Не кастрированные самцы подвержены риску возникновения опухоли семенников, предстательной железы.

В силу особенностей эстрального цикла кошек, течки без вязок приводят к кистозному перерождению яичников и пиометре. А попытки медикаментозной коррекции гормонального фона чреваты тяжелыми побочными эффектами вплоть до развития злокачественных опухолей.

Следует отметить еще один плюс ранней кастрации кошек: нет ни одного наблюдения овариореминантного синдрома у самок, прооперированных до 4-месячного возраста. Овариореминантный синдром - наличие функциональной ткани яичника после овариогистерэктомии, что приводит к появлению течек у оперированных кошек. Причиной является неполное удаление тканей яичника во время операции или реваскуляризация тканей яичника, по неосторожности уроненных в брюшную полость во время проведения операции.

Данные рентгенконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев, и у интактных (не кастрированных) животных, был сходным. (Stubbs WP Bloomberg MS and others Prepuberal gonadectomy in the domestic feline: Effects on skeletal, physical, and behavioral development. Vet. Surg 1994). Так что страхи, что ранняя кастрация негативно сказывается на формировании мочевыделительной системы, беспочвенны.

Длина полового члена зависит от половых гормонов и завершения полового развития, но меньшая длина уретры у кастрированных в раннем возрасте котов не увеличивает, а уменьшает риски развития МКБ (именно благодаря более короткой уретре кошки страдают от МКБ реже котов).

Выраженность шипиков на половом члене кота напрямую зависит от уровня тестостерона, но их отсутствие никак не сказывается на жизни кастрата, они необходимы только для стимуляции выработки лютеинизирующего гормона у кошек в процессе вязки.

Половые гормоны влияют на развитие скелетной мускулатуры. Но в каком бы возрасте вы не провели кастрацию, это все равно уменьшит рельефность и силу мышц. Кроме того, это не единственный фактор поддержания мышечного корсета. Главное: качественное белковое питание и движение. Вяжущий кот, получающий дешевый корм и запертый в клетке, будет иметь кондицию хуже, чем активно двигающийся счастливый кастрат на качественном питании.

Осталось разобрать еще два самых распространенных страха противников ранней кастрации.

«Котенок будет мелким». Наоборот, резкий скачок уровня половых гормонов в крови в период пубертата способствует закрытию зон роста в трубчатых костях, поэтому кошки и коты, кастрированные в раннем возрасте, растут дольше своих не оперированных собратьев, и имеют все шансы вырасти крупнее. А в целом рост преимущественно зависит от наследственности, уровня соматотропного гормона, гормонов щитовидной железы, физической активности и питания, в частности от количества и качества белковой составляющей рациона котенка.

«Кастрат - это всегда ожиревшее и ленивое животное». Половые гормоны очень сильно влияют на мозг и поведение кошек и котов, каждый владелец половозрелого питомца это знает на личном опыте. Инстинкт размножения – доминанта существования вида. Если мы кастрируем половозрелое животное, мы убираем эту доминанту, и если мы не предложим никакую альтернативу, останется второй основной инстинкт – пища. При поздней кастрации риски ожирения действительно есть, но риски и неизбежность – разные понятия. Следите за рационом, обеспечьте двигательную активность, компанию для игр, и никакое ожирение вашему питомцу не будет грозить. У животных, кастрированных в раннем возрасте, такой проблемы вообще обычно не возникает. Все просто: у котят до пубертата очень важной частью жизни является игра, суррогат охотничьего инстинкта, который будет превалирующим до полового созревания. Поэтому ранняя кастрация не приводит к серьезным изменениям поведенческих реакций, животные до конца жизни сохраняют некоторую «инфантильность», игривость котенка, что в свою очередь существенно снижает риски набора веса. Так как именно ожирение один из главных факторов риска МКБ у кошек, ранняя кастрация существенно лучше поздней в прогностическом плане.

Если говорить о возможных рисках ранней кастрации, то кроме неграмотности врача, выполняющего операцию, следует упомянуть возможность освобождения головки полового члена из препуция, которая зависит от степени половой зрелости на момент кастрации. Это может быть важно при возникшей на протяжении жизни необходимости катетеризации мочевого пузыря, также сохранение уздечки полового члена может провоцировать баланопостит, поэтому перед кастрацией котиков в раннем возрасте следует убедиться в отделении пениса от препуция. Обычно процесс завершается к моменту родов или в первые недели жизни.

Итак, я надеюсь всем дочитавшим до этого абзаца уже очевидно, что ранняя кастрация это не издевательство заводчиков над котятами, а взвешенная и разумная позиция, целью которой является сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни наших любимых питомцев. В среднем кастраты живут на 2 года дольше не оперированных кошек и котов, при прочих равных условиях. При этом любая операция конечно тоже имеет свои риски, и чтобы свести их к минимуму нужно помнить о нескольких важных моментах.

• Кошки плохо переносят длительное голодание, особенно в раннем возрасте, поэтому вместо 12 часов голода рекомендуется перерыв в 8 часов

• Нельзя проводить кастрацию и вакцинацию в один день, это слишком большая нагрузка на организм, существенно выше риск осложнений

• Наркоз снижает температуру тела, поэтому во время и после операции необходимо обеспечить поддержание температуры тела и не допустить переохлаждения

• Корм можно дать после операции сразу, как только котенок придет в себя и сможет самостоятельно принимать пищу

• Следует ограничить возможности для активных игр и прыжков во избежание травм в ранний послеоперационный период

• Нежелательно пользоваться в первые 2-3 дня после операции наполнителем для лотков (у котов на мошонке остаются открытые ранки)

• Кошки в попоне могут избегать пользоваться лотком, при необходимости следует временно ее снимать. При внутренних швах и боковом доступе попона не требуется.

• Не следует слишком торопиться с проведением операции. Оптимальный срок, на мой взгляд - период с 3 до 5месяцев. К этому возрасту котята успевают набрать достаточный вес, меньше риски наркоза и лучше терморегуляция, ткани сохраняют детскую эластичность, но уже не так нежны, как в первые месяцы жизни, у котиков успевают опуститься яички, головка полового члена свободно выходит из препуция, котята уже вакцинированы и посещение клиники сопряжено с меньшими рисками. Для петов при стандартной схеме прививок оптимальным является возраст 3,5 месяца: вакцинация пройдена, до 4 месяцев все равно сидеть ждать завершения карантина по бешенству, к моменту отправки малыш полностью восстановится, швы у кошек будут сняты.

• Животные не предназначенные для племенной работы должны покидать дом кастрированными. Переезд в новый дом возможен после заживления послеоперационной раны (в среднем 3 дня у котов, 10 дней у кошек).